MA-Studiengang Webscience

14.06.2011
Jetzt bewerben: Neuer Masterstudiengang "Webscience"
"Webscience" heißt der neue Masterstudiengang, der Berufstätigen alle wichtigen Kenntnisse rund um das Worldwideweb vermittelt. An der Fachhochschule Köln können die Masterstudierenden ab dem Wintersemester 2011/2012 die relevanten Kompetenzen in den Bereichen Informatik, Ökonomie, Sozial-und Geisteswissenschaften sowie Recht erwerben. Die Unterrichtssprache in den neuartigen Online-Kursen und in den Präsenzphasen ist Englisch.

Der Informatik-Masterstudiengang ist interdisziplinär: Neben das Grundlagenwissen über Architekturen und Konzepte des Web tritt eine Vielzahl von Aspekten wie Strategie und Marketing, Design, Rechts- und Sicherheitsfragen; dazu kommen Kenntnisse in den Bereichen Projektmanagement, Führung, Beratung, Analyse, Koordination von Web-Anwendungssystemen, Konzeption von Web-Systemarchitekturen und Qualitätssicherung.

Erstmals im Verbundstudium werden dabei Vor-Ort-Präsenzen am FH-Standort Köln mit interaktiven Online-Präsenzen und Selbststudienanteilen kombiniert. Im online-Kurs verfolgen die Teilnehmer an zwei Abenden pro Woche die Lehrveranstaltungen zu Hause über Computer, die mit einer Web-Cam und einem Headset ausgerüstet sind. Über "adobeconnect pro" können die Studierenden sich per Internet wie in einem normalen Seminarraum interaktiv am Unterrichtsgespräch beteiligen. Das neue Lehrangebot wird unterstützt vom nordrhein-westfälischen Institut für Verbundstudien in Hagen.

Der fünfsemestrige Studiengang führt zum "Master of Science", er richtet sich an Berufstätige mit einem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss, die vertiefte berufliche Erfahrungen im Umfeld des Webs sowie englische Sprachkenntnisse nachweisen können. Mit der Qualifizierung zum "M. Sc. Web Science" können die Absolventinnen und Absolventen z. B. als Projektmanager von Web-Projekten Führungspositionen in Unternehmen übernehmen. Das Berufsspektrum der zukünftigen Absolventinnen und Absolventen umfasst Beratung, Kommunikation und Führung in Dienst-, Anwendungs- und Informationsbereichen von Unternehmen, Verwaltungen oder gesellschaftlichen Einrichtungen. Die Studiengebühr beträgt 1400 Euro pro Semester. Bewerbungen für das Wintersemester nimmt die Hochschule bis zum 31. Juli 2011 an.
pfeil_grau Link
Nähere Informationen zum Studienverlauf, den Modulen, zur Bewerbung und den Gebühren finden Sie im Internet unter
icon_datei http://webscience.web.fh-koeln.de/
icon_datei Der Studiengang bei Facebook